加拿大28官方app_加拿大28平台注册-官方指定

 
预决算公开>> 您现在所在的位置是: 首页>>信息公开>>加拿大28官方app公开报告>>预决算公开
关于调整2017年市本级财政预算的报告
发布时间:2018-01-04 15:05:00     来源:

20171226日在鄂尔多斯市第三届

   人民代表大会常务委员会第三十九次会议上

 

加拿大28官方app局长   刘建勋

 

主任、副主任、秘书长、各位委员:

根据《预算法》及市人大常委会关于调整市本级财政预算的有关规定我受市人民政府委托,现将调整2017年市本级财政预算方案(草案)报告如下,请予审查。

一、全市一般公共预算收支预计完成情况

今年以来,在市委的坚强领导、市人大及其常委会的依法监督和关心支持下,市、旗两级政府深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,认真落实市委决策部署和三届人大五次会议通过的《政府工作报告》和预算决议,牢固树立“四个意识”,扎实践行新发展理念,精准聚焦做实财政收入、优化支出结构、防范债务风险等重点工作,全市财政预算执行呈现稳中有进、稳中向好态势。

年初,经市三届人大五次会议批准、安排全市一般公共预算收入预期目标460亿元,增长2%年度执行中,按照中央巡视回头看整改要求和自治区统一部署,我们本着实事求是的原则,在充分尊重各旗区意见的基础上,全面做实了财政收支数据,将全市收入预期目标由460亿元调整为350亿元左右、调减了110亿元;综合考虑收入调减和结转下年支出等因素,将支出预期目标由565亿元调整为440亿元左右、调减了125亿元。截至1215日,全市实际完成一般公共预算收入348.4亿元、一般公共预算支出425.7亿元。现已临近年终,我们将想方设法采取有效措施,依法依规组织好财政收入,切实加快支出进度,努力完成调整后的收支目标。

二、调整市本级一般公共预算情况

(一)调整市本级一般公共预算收入情况

按现行财政体制规定,市本级的财力收入范围包括市本级一般公共预算收入、自治区一般性转移支付收入、旗区体制上解收入。年初安排市本级一般公共预算收支155亿元、增长2%。按照全市收入预计完成情况和现行体制测算,预计市本级全年财力收入完成174亿元,较年初预算超收19亿元。主要原因:一是今年以来煤炭销售量价齐涨,实现的增值税和企业所得税等税收收入大幅增长,按现行体制测算市本级财力收入超收18.2亿元;二是继续加大争取上级财政政策、转移支付和清理盘活财政存量资金力度,较年初超收0.8亿元。

(二)市本级预备费使用情况

按照《预算法》规定,预备费主要用于应对当年预算执行中的自然灾害等突发事件处理增加的支出以及其他难以预见的开支,其他常规性项目支出不得动用预备费。年度执行中,为积极防控疫情,拟动用预备费702万元,分别用于玉米红蜘蛛防控422万元、禽流感疫情防控280万元。

(三)调整市本级一般公共预算支出情况

今年以来,我们认真落实《预算法》、市人大及其常委会的有关决议和市人大批准的法定预算,严禁预算追加和无预算拨款,严控“三公”经费等一般性支出。根据目前市本级实际支出情况测算预计全年完成137.8亿元(含补助旗区),完成年初预算的89%,重点保障了机构运转、基本民生补贴、政府债务化解,以及联合国防治荒漠化公约第十三次缔约方大会、自治区成立70周年大庆等重点支出。支出进度缓慢的原因是部分项目预算没有实施方案或结算凭证不完备等原因不具备支付条件。

按照《预算法》关于“确需增加或者减少预算总支出的,要报同级人大常委会审查和批准”的要求,拟对不具备资金拨付条件的预算项目进行调减,共调减17.2亿元,主要包括云计算及大数据产业专项、呼包鄂协调发展专项、政府投资基建工程项目、中央和自治区投资项目市级配套、产业发展基金专项、办公场所维修、文化旅游、奖励费等。按照有关规定和实际工作需要,年度中间市本级列收列支的非税支出项目经费6.7亿元,主要用于二期水权转让工程建设1.5亿元、联合国防治荒漠化公约第十三次缔约方大会赞助费0.5亿元、水土保持项目1.1亿元、成吉思汗陵文物保护0.3亿元、市住房公积金管理中心运转经费0.2亿元、改善教育办学条件0.5亿元等项目。

综上,今年市本级财力收入预计增加19亿元,拟调减项目支出预算17.2亿元,两项共计可安排财力36.2亿元。调整安排支出遵循的原则:一是根据《预算法》、《内蒙古自治区人民政府办公厅关于进一步清理财政暂付款的通知》(内政办发〔2016187号)等规定,要求各级政府积极采取有效措施,加大清理消化暂付款和化解政府债务力度。二是根据全市政府债务化解管理实施方案规定,从2017年起力争用3~5年将政府债务率降到合理水平,年度超收或调整预算形成的财力用于化债。拟建议将上述可安排财力36.2亿元用于:一是消化暂付款等化解债务支出34.4亿元,主要用于体育中心借款、机场航线补贴欠款、政府公益性项目工程欠款等;二是将调减项目支出预算增加用于重点支出1.8亿元,主要包括旗区一般性转移支付1亿元、非政法专项编制工作人员绩效工资0.3亿元、旅游集团注册资本金0.4亿元等。此外,根据《内蒙古自治区人民政府办公厅关于印发养老保险制度改革实施办法》(内政办发〔2015127号)规定,拟将今年市本级退休人员工资2.9亿元从代扣的机关事业单位养老保险金中支付,预算安排的此项经费调整用于弥补城乡居民养老保险基金欠账。考虑到目前上下级财政之间年终决算未完成,若市本级还有超收财力将按规定补充预算稳定调节基金。

三、调整市本级政府性基金预算情况

市本级政府性基金收入目前仅有一项新型墙体材料专项基金,其他收费项目已按政策规定转入一般公共预算核算或已取消。由于新型墙体材料专项基金于201741已取消,年初安排市本级政府性基金预算100万元,今年仅收取12万元,拟将市本级政府性基金收支预算调整为12万元。考虑到以后年度市本级暂时没有政府性基金收入,因此建议以后年度市本级政府性基金预算暂不予编制,待市本级再次实现政府性基金收入时相应按规定进行编制。

四、调整国有资本经营预算情况

年初安排市本级国有资本经营预算收支1000万元。市直国有企业的经营状况和财务报表反映, 2016年共实现利润总额1.9亿元,按规定应上缴国有资本经营预算收入1864万元,较年初超收864万元。

、新增债券资金拟安排情况

今年经过积极协调争取,自治区共下达我市地方政府新增债券资金31亿元。按照《预算法》规定,地方政府债券安排使用应报同级人大常委会批准。根据自治区财政厅要求和市委、政府确定的重大项目支出情况,拟安排用于“七网七业”建设14.1亿元、承办联合国防治荒漠化大会场馆环境设施建设4亿元、鄂托克前旗城川民族学院城川纪念馆及红色教育中心建设4亿元、农村牧区公共设施建设1.9亿元、环乌海大气治理项目0.5亿元、农业信贷担保3亿元、其他公益性资本支出3.5亿元等。

考虑到以前年度新增债券资金安排项目后,因没有实施方案或项目手续不齐备而无法列支。为了充分发挥债券资金使用效益,按照盘活财政存量资金和重点工作需求,对新增债券项目进行调整,拟将原安排鄂尔多斯应用技术学院教学设备购置2500万元调整用于该学院校园维修改造及绿化项目;拟将原安排青少年活动中心建设项目2亿元调整为职业教育专项2000万元、乌海及周边城镇群一体化建设1亿元、现代农牧业喷灌设备购置欠款7000万元、中小学校舍建设1000万元;拟将原生态环境职业学院建设项目3000万元调整为鄂尔多斯军警综合训练基地项目建设1000万元、全科医生临床培养基地建设1200万元、鄂尔多斯职业学院教学设备购置800万元。

六、专项转移支付执行情况

按照《预算法》规定,接受增加专项转移支付的县级以上地方各级政府应当向本级人民代表大会常务委员会报告有关情况的规定。经过积极争取,截至目前全市共收到上级专项转移支118亿元、增长5%,已下达104亿元,尚有14亿元未下达,按既定用途力争年内下达或结转至下年继续使用。

由于目前全市各级财政收支预算仍在执行当中,最终执行数可能与本报告略有变化,届时在市人民代表大会上一并报告。

主任、副主任、秘书长、各位委员,当前正值深化财政改革和年终财政收官的关键时刻,我们将在市委的坚强领导下,在市人大及其常委会的依法监督下,按照本次会议精神,不忘初心,牢记使命,为建设“大美鄂尔多斯、品质鄂尔多斯、幸福鄂尔多斯”和“五个西部一流”现代名城做出应有的贡献!

 

附件:
主办单位:加拿大28官方app 网站地图
电话:0477-8581667 0477-8581697 会计业务:0477-8581657 邮编:017000  
地址:内蒙古自治区鄂尔多斯市康巴什新区金财大厦
网站标识码:1506000097   蒙公网安备 15060302000203号