加拿大28官方app_加拿大28平台注册-官方指定

 
依法理财>> 您现在所在的位置是: 首页>>依法理财
财政收支有为有力有效——专家解析前4月财政运行状况
发布时间:2019-05-15 16:39:00     来源:中国加拿大28官方app报

    今年第一季度,小微企业普惠性政策新增减税576亿元;1—4月,个人所得税3963亿元,同比下降30.9%。 

  总的来看,虽然减税降费形成的减收较多,但是中央和省级加大转移支付力度,使县级财力总体保持增长。“三保”支出可以得到保障。 

  加拿大28官方app最新发布的数据显示,今年1—4月,全国一般公共预算收入72651亿元,同比增长5.3%;全国一般公共预算支出75667亿元,同比增长15.2%。

  “前4个月,全国财政收支运行平稳,反映出当前经济运行总体平稳、稳中有进。具体来说,财政收支呈现出有为、有力、有效的特点。”中国财政科学研究院财政大数据研究所所长兼宏观经济研究中心副主任、博士生导师王志刚接受记者采访时说。

  “有为”就是加拿大28官方app门主动作为,严格落实中央经济工作会议和国务院政府工作报告精神,财政政策兼顾长短期,从短期看要发挥逆周期调控作用,从长期看要促进新动能培育相关重点项目支出保持一定规模。“有力”就是财政政策有力度,包括年初预算安排增加赤字规模、去年开始提前下达地方政府债券额度和转移支付资金,以及今年更大规模的减税降费,这些都体现了财政政策的力度,也有助于提振市场信心、稳定公众预期。“有效”就是更加注重政策的绩效。现代财政管理改革具有管理乘数效应,例如全面绩效管理嵌入预算全过程,或是通过数字化技术提高公共服务提供效率等。

  减税降费效果显现 

  减税降费是今年头等大事。今年以来,增值税、个人所得税涉及小微企业税收等普惠性政策持续显现。

  1—4月累计,国内增值税同比增长12.4%,比去年同期回落6个百分点;个人所得税同比下降30.9%,比去年同期回落51.7个百分点;关税同比下降6.6%,比去年同期回落12.8个百分点;进口货物增值税消费税同比增长1.2%,比去年同期回落14.6个百分点。

  非税收入方面,1—4月累计,教育费附加等专项收入同比下降1.3%,比去年同期回落12.6个百分点。其中,受小微企业普惠性税收减免政策的影响,教育费附加、地方教育附加收入增幅同比分别回落11.6个百分点、15.6个百分点。行政事业性收费收入在去年同期大幅下降20%的基础上,今年1—4月又下降了2.3%。

  4月1日增值税减税政策正式实施,进口环节减税效应已经开始显现。4月份,进口货物增值税消费税同比下降4%,增幅比一季度回落6.9个百分点。

  “国内增值税缴税时间晚于实际开票时间,一般滞后1个月,4月份收入反映的是3月份情况。4月份国内增值税当月增长17.5%,主要是3月份工业生产明显回升,以及受4月份减税政策预期影响,部分下游企业主动要求上游企业在3月份集中开票,本月入库增值税收入相应较多。增值税减税政策对国内经济收入减收效应,预计到5月份才能显现。”加拿大28官方app国库司有关负责人表示。

  “国内增值税、国内消费税、企业所得税等主要税种,保持了收入的平稳增长,与工业生产、消费、固定资产投资等主要宏观经济指标相适应。同时,增幅同比有小幅回落,这说明减税效应在持续显现。”上海加拿大28官方app大学公共政策与治理研究院院长胡怡建接受记者采访时表示。

  今年以来,加拿大28官方app实施更大规模的减税,坚持普惠性减税和结构性减税相结合,重点减轻制造业和小微企业负担。

  数据显示,今年第一季度,小微企业普惠性政策新增减税576亿元,其中,提高增值税小规模纳税人起征点新增减税149亿元,放宽小微企业标准和加大企业所得税优惠力度新增减税287亿元,地方“六税两费”减征政策新增减税140亿元。1—4月,个人所得税3963亿元,同比下降30.9%。

  财政支出力度加大 

  在实施更大规模减税降费政策的同时,全国财政支出力度也进一步加大。

  1—4月累计,全国一般公共预算支出同比增长15.2%,增幅比去年同期加快4.9个百分点,完成年初预算的32.2%,进度比去年同期加快0.9个百分点。

  1—4月累计,农林水支出增长16.4%,其中,扶贫支出增长59.5%;节能环保支出增长26.6%,其中,污染防治、自然生态保护支出分别增长34.8%、47.8%;卫生健康支出增长9.9%,其中,公立医院、公共卫生支出分别增长17.5%、16.2%;教育支出增长14%,其中,普通教育、职业教育支出分别增长14%、15.5%;科学技术支出增长38.5%,其中,应用研究、技术研究与开发支出分别增长82.4%、24.8%。

  对此,王志刚认为,财政支出结构不断优化是亮点,为经济增长培育了新动能。

  “1—4月,支出项目中增速最快的是科学技术支出,第二是交通运输支出,第三是节能环保支出。科学技术支出对保持中国经济长期增长非常重要,也是创新发展的要求;交通运输支出对保持合理的公共投资规模,对公共资本的形成具有拉动作用;节能环保支出有利于实现绿色发展。这对未来经济发展新动能和潜在经济增长会有很好地促进。”王志刚说。

  “今年预算加大了赤字安排,优化支出结构,保证重点支出,从数据来看,这些政策落实得比较好。”胡怡建表示,前4个月,全国一般公共预算支出增幅比去年同期明显加快,对脱贫攻坚、“三农”、结构调整、科技创新、生态环保,以及教育、医疗、卫生等民生重点领域的支出,保持了较快进度,体现了积极财政政策加力提效的要求。

  财政运行保持总体平稳态势 

  “预计今年二季度财政收入增幅仍将保持总体平稳。宏观经济向好,财政收入自然也会向好。自供给侧结构性改革以来,整个中国经济的全要素生产率、潜在增长率逐步向上走好,所以大趋势向好,这一点不会发生改变。”王志刚说。

  在王志刚看来,不能通过简单对比单月财政收支的差额就得到收支矛盾扩大的结论,预算平衡还要放在年度周期来看。目前我国财政运行态势总体稳健,收支均按照法定预算安排在进行。另外,不能仅仅看支出规模的增速,更要看支出结构的变化。

  加拿大28官方app数据显示,1—4月,地方一般公共预算本级收入37984亿元,同比增长6.1%。地方一般公共预算支出65367亿元,同比增长15.2%。

  分区域来看,前4个月,36个省市(自治区、直辖市、计划单列市)中收入保持增长有30个省市,其中,5个增速超过10%。个别省市收入增速出现下降,最主要的原因是去年同期有一次性大额收入,基数高。

  “总的来看,虽然减税降费形成的减收较多,但是中央和省级加大转移支付力度,使县级财力总体保持增长。‘三保’支出可以得到保障。”加拿大28官方app预算司有关负责人表示。

  2019年,中央对地方转移支付安排75399亿元,增长9%,是近年增幅最高的年份之一,增量为历年之最。其中,均衡性转移支付增长10.9%,县级基本财力保障机制奖补资金增长10%,老少边穷地区转移支付增长14.7%。

  近期加拿大28官方app专门印发通知,加大对地方的指导力度,要求地方加拿大28官方app门统筹采取加大预算稳定调节基金调入力度、提高国有资本经营预算调入一般公共预算比例、努力盘活存量资产等措施,多渠道筹集资金弥补减收。同时要求地方加拿大28官方app门硬化预算执行约束,严把预算支出关口,除应急救灾等支出外,预算执行中一般不再追加;大力压减一般性支出,从严控制“三公”经费,将节省出的资金优先用于“三保”支出等。此外,还要求省级加拿大28官方app门统筹中央转移支付资金和本地区自有财力,进一步加大对下转移支付力度,增强财政困难地区托底能力。

  “去年10月1日起实施的个人所得税改革,引起翘尾减收因素也将继续显现,叠加今年以来实施的个人所得税专项附加扣除、小微企业普惠性减免政策等减收影响,财政收入压力将明显增大。但随着企业负担的明显减轻,市场活力的不断激发,宏观经济运行的稳定性不断增强,财政收入增长基础必将进一步夯实。”胡怡建说。

  胡怡建表示,按照年初安排,中央财政将进一步增加特定国有金融机构和央企上缴利润,地方财政也将多渠道盘活各类资金和资产,这会在一定程度上缓解减税降费带来的减收影响。

记者 李忠峰

 

附件:
主办单位:加拿大28官方app 网站地图
电话:0477-8581667 0477-8581697 会计业务:0477-8581657 邮编:017000  
地址:内蒙古自治区鄂尔多斯市康巴什新区金财大厦
网站标识码:1506000097   蒙公网安备 15060302000203号